ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: Цветовая схема: Показывать изображения:
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Защита прав субъектов предпринимательской деятельности – одно из приоритетных направлений работы прокуратуры

Основной задачей органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности является выявление и устранение препятствий, мешающих развитию предпринимательства, снятие административных барьеров и ограничений, снижающих эффективность работы предпринимателей, а следовательно, негативно сказывающихся на развитии экономики и пополнении бюджета.

В первую очередь, прокурорский надзор касается соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности при проведении плановых и внеплановых проверок органами государственного и муниципального контроля (надзора).

Так, в 2020 году в прокуратуру района поступило 14 заявлений контролирующих органов о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства, при их рассмотрении принято 4 решения об отказе в согласовании проверки. В истекшем периоде 2021 года в прокуратуру района поступило 2 заявления, по 1 из них приято решение об отказе в согласовании.

По результатам мониторинга сведений, размещаемых в федеральной государственной информационной системе «Единый реестр проверок», в отношении 2 должностных лиц надзорных органов возбуждено 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 19.6.1. КоАП РФ, то есть в связи с нарушением сроков размещения необходимой при проведении проверок информации.

Кроме этого, прокуратурой района выявлялись нарушения в деятельности органов местного самоуправления в сфере информационного обеспечения деятельности субъектов предпринимательства, финансовой поддержки и стимулирования развития предпринимательской инициативы. По инициативе органов прокуратуры органом местного самоуправления восстановлены права местных сельхозтоваропроизводителей по продлению договоров аренды на земельные участки. 

В текущем году работа в указанном направлении продолжена. Так, выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления в сфере нормативного регулирования предпринимательской деятельности,

Безусловно, что состояние законности в анализируемой сфере во многом зависит и от активной позиции самих предпринимателей. В случае создания административных барьеров, «давления» на бизнес со стороны государственных органов, органов местного самоуправления предлагаем обращаться за защитой и восстановлением нарушенных прав в прокуратуру района.

Старший помощник прокурора района

младший советник юстиции    Н.В. Чуднова